Резиновые пули

Дата: 25 марта 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Оружие

Резиновые пули

В последнее время все большую популярность имеют так называемые травматические пистолеты и револьверы. Что же из себя представляет подобное оружие. Этот вид оружия имеет наибольшую схожесть со своими боевыми собратьями. Использование этого оружия имеет свои плюсы и минусы. Все эти нюансы необходимо знать, благодаря чему возможно избежать многих неприятностей, подчас даже фатальных.
Для начала посмотрим, что же все-таки представляет собой оружие травматического действия. По конструкции травматические пистолеты (или как говорят в народе «травматы») практически ничем не отличаются от боевых вариантов и зачастую, подобно газовым, выполняются в виде точных копий своих прототипов. Основные же отличия заключаются в использовании боеприпасов аналогичных боеприпасам газовых пистолетов. Отличие только в том, что вместо капсулы с отравляющим веществом этот боеприпас имеет пулю, изготовленную из резины или иного упругого полимерного материала. Как и в газовых боеприпасах, гильза имеет уменьшенный заряд пороха, что позволяет резиновой пули развивать мощность в 30 – 40 Дж, в то время как в боевых вариантах энергия свинцовой пули на порядок больше и составляет 300 – 600 Дж.
Для использования этих боеприпасов приспособлена вся конструкция травматического пистолета. Так уменьшенные заряды пороха позволяют использовать в конструкции более легкие, хрупкие и дешевые материалы, чем в боевых прототипах. Кроме того использование таких материалов затрудняет переделку травматического пистолета в боевой. Как известно, попытки выполнить подобную модернизацию «травмата» периодически имеют место. Однако заканчиваются они как правило плачевно для самого стрелка, поскольку хрупкие материалы не выдерживают давления газов мощных боевых патронов. Уменьшение заряда так же позволяет использовать более слабую возвратную пружину.
Главный элемент каждого пистолета – это его ствол. Что касается травматического пистолета, то здесь также имеются свои отличия. Кроме того, что ствол выполнен из более хрупких материалов, он имеет совершенно иную сверловку канала ствола. Нарезы выполняются не такими глубокими и более пологими. Зачастую нарезы у травматических пистолетов отсутствуют вовсе, и ствол имеет гладкоствольную сверловку. Еще одно отличие – это патронник, который имеет меньший на несколько долей миллиметра диаметр. Хотя внешне гильзы боевого и травматического патронов практически одинаковы, на самом деле боевые патроны не входят в патронник «травмата». Для стрельбы боевыми патронами необходимо рассверливать патронник, что делает ствол еще менее прочным и небезопасным при стрельбе.
Во время стрельбы травматическими патронами, резиновые пули за счет своей упругости и малой энергии выстрела не способны проникать в тело неприятеля. Вместо этого они наносят тупые, весьма ощутимые удары, которые вызывают сильный болевой шок у противника. При этом исключается сильное травмирование и летальный исход для последнего.
Однако не стоит забывать о некоторых правилах безопасности. Во первых, необходимо помнить, что при выстрелах в упор, действие резиновой пули мало отличается от действия свинцовой. Поэтому категорически запрещается стрельба на дистанции менее 3 метров, а также выстрелы в голову и шею. В зимнее время эффективность стрельбы резиновыми пулями значительно снижается, так как тяжелая зимняя одежда играет роль своеобразного бронежилета, довольно эффективно поглощая энергию удара резиновой пули.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются травматические пистолеты под патрон калибром 9 мм. По внешнему виду, размерам, весу, а также принципу работы и использованию это оружие практически ничем не отличается от боевых пистолетов и револьверов.

Источник /

 

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©