Военный археолог (вступительная часть)

Дата: 28 марта 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Хобби

Для кого-то походы на раскопки по местам боев, является средством заработать на жизнь, кто-то приходит туда из-за пламенного патриотизма, а для кого-то это просто хобби и увлекательное времяпровождения, но так или иначе, всех этих людей объединила война.

Источник /

 

Каждый из нас по разному проводит свой досуг, кто-то ходит в кино, театры, играет в футбол и т.п. Помимо этого практически у каждого есть свое любимое хобби. К примеру в детстве, кто-то коллекционировал этикетки от жвачек, марки, пачки и коробки из под сигарет, значки.
В настоящее время многие занимаются военной археологией и официально состоят в поисковых организациях. Конечно же, многие, по разным причинам идут копать с металлодетекторами по местам боев. Серию статей хотелось бы посвятить такому интересному виду хобби как раскопки.
Для одних это просто сбор металлолома, для других – возможность заработать на продаже найденных артефактов, а кто-то приходит туда из-за патриотизма и изучении истории.
Все дальше и дальше уводит от нас время, те страшные события Второй Мировой войны, но по сей день, в лесах и на полях, лежат не захороненные останки наших бойцов, которые своими жизнями отстояли Землю от фашизма. По сей день в архивных документах, они значатся как «пропавшие без вести». Поэтому главной целю и задачей поисковых организаций, является поиск, а так же установление имен и впоследствии захоронение бойцов и командиров Красной Армии, которые погибли на фронтах, во время Великой Отечественной войны.
Практически все свое свободное время они пытаюся проводить на выезде по местам прошедших боев. И бывает очень обидно, когда «выйдешь» на одиночный окоп, перемарадеренный, недобросовестными копателями, которые «охотились» на различные награды, оружие и другие личные вещи погибшего бойца, с целью дальнейшей их продажи и при этом разбросали останки бойца вокруг окопа. Часто бывало, что собрав останки бойца, пересевая землю этого одиночного окопа, они находили смертный медальон, по которому устанавливали личность этого погибшего солдата, а за тем находили и его родственников. Впоследствии, солдата ожидало торжественное захоронение, и для него война уже закончилась.
Так же часто бывает, когда неопытный поисковик, найдя смертный медальон, не грамотно вскрывает его и тогда имя погибшего бойца восстановлению уже не подлежит, так как бумага «смертника», превращается в прах.
Помимо различных личных вещей солдат, земля скрывает в себе разнообразные взрывоопасные предметы: снаряды, мины, гранаты, бомбы и т.п. , которые пролежав в земле более 70 лет, все еще хранят в себе смертельную опасность. И хочу заверить, что рано или поздно, поисковик, в ходе проведения поисковых работ, непременно, столкнется с этими опасными предметами. Простая оплошность, на раскопках при работе с лопатой, может запросто привести к трагическим последствиям. Поэтому в ходе проведения поисковых работ, необходима предельная осторожность внимательность и дисциплинированность.
В связи с этим я и решил написать о «таком», если можно так выразиться, времяпровождении. И в следующих статьях, я вам расскажу:
1. Снаряжение поисковика
2. как правильно вести и обезопасить себя при проведении поисковых работ
3. быт в полевых, поисковых условиях
4. основы выживания в лесу
5. проведения разведки мест для поисковых работ
6. какие существуют методы проведения поиска, и каким поисковым инструментом
7. о находках, с помощью которых можно установить личность погибшего солдата
8. реставрационные работы с находками 
9. исторические и архивные исследования
10. проведения эксгумационных работ.

Каждый день я буду выкладывать по одной статье, не пропустите =)

 

10 1295210028_1291823490_war_51 1295210069_1291823490_war_29 1295210100_1291823579_war_30 trophei2_1

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©