Военный археолог (часть восьмая)

Дата: 5 апреля 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Хобби

Проведения эксгумационных работ

Вот уже прошла около семидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война, но по сей день в полях и лесах лежат не захороненные погибшие солдаты.
Останки солдат можно найти в лесу под дерном. Такие останки называют «верховыми». Так же существуют санитарные, госпитальные и боевые захоронения.
Если санитарные и госпитальные захоронения, зачастую учитывались документально, то многие боевые захоронения остаются неучтенными. После боя, похоронная команда, или же местное население, собирали погибших солдат и захоранивали их в какой-нибудь ближащей воронке.
Обнаруженные останки не захороненных, погибших солдат, подлежат зачистке от дерна и эксгумации. После чего необходимо принять меры по доставке их к месту погребения.
Методика вскрытие «верховых» останков, не предоставляет большой сложности, но требует внимательности и неспешности.
Первоочередная задача при зачистке останков бойца, является установление имени погибшего. Поэтому необходимо тщательно осматривать найденные при нем вещи. Это может быть смертный медальон, подписанная «гравировкой» ложка, котелок, фляга, перочинный нож, награды, остатки ремня или обуви. Если это останки бойца армии РККА, то особое внимание нужно определить поиску смертного медальона, в районе тазовой кости, так как данные медальоны носились в основном в поясном карманчике штанов. Найденный смертный медальон, необходимо положить в полиэтиленовый пакет с грунтом, в котором он находился до обнаружения, с целью его сохранения.
После обследования щупом места предстоящего раскопа, на предмет обнаружения костных останков погибшего солдата, расчищают необходимую площадку от кустарника, затем срезают верхний слой дерна. Выбранный из места раскопа грунт, складывается на заранее подготовленное место. Данный грунт в отвале тщательно просевается через специально сито, с целью обнаружения мелких предметов, которые могли бы быть при погибшем бойце.
При осмотре воронок, где так же могут быть погребены погибшие солдаты, соблюдайте осторожность, так как похоронные команды, которые сбрасывали туда тела погибших солдат, не всегда собирали у них гранаты.
При проведении эксгумационных работ в болотистой местности, необходимо иметь при себе не только резиновые перчатки, но и марлевые повязки, так как в болотистой среде из-за отсутствия кислорода останки солдат очень хорошо сохраняются. Нередко из таких болотистых мест достают останки солдат, с сохранившимися волосами и даже с кожным покровом, который при попадании в обычную среду сразу разлагается и тогда запах станет совсем из неприятных.
После эксгумации, необходимо подсчитать останков солдат. В основном подсчет ведется по бедренным костям, так как не всегда черепа сохраняются целыми. Если останки некоторых солдат были найдены со смертными медальонами, то останки этих бойцов упаковывают каждого по отдельности и подписывают.
После этого руководители поисковой организации, готовят все необходимые документы, для торжественного захоронения погибших бойцов, для которых, война, спустя столько лет, наконец-то закончилась.

Источник /

 

2391603_DSCN2376 2391603_DSCN2371 2391603_DSC00115 2391603_DSC00114 2391603_DSC00110

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©