Военный археолог (часть третья)

Дата: 30 марта 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Хобби

как правильно вести и обезопасить себя при проведении поисковых работ

Источник /

 

В этом разделе статьи, мы рассмотрим с вами как правильно вести и обезопасить себя при проведении поисковых работ.
Война после себя оставила множество опасных и смертельных для человека, различных сюрпризов. Поэтому перед выходом на поисковые работы, через интернет, или из специальной литературы, ознакомьтесь с некоторыми видами боеприпасов, которые зачастую встречаются на местах бывших боев, что бы вы имели представления как они выглядят и принцип их действия, а еще лучше, когда с вами будет опытный поисковик.
Находясь на поисковых работах, вам неизбежно придется столкнуться с различными взрывоопасными предметами – ВОП, которые остались с времен той далекой и страшной войны. И глубоко ошибаются те, кто считает, что пролежав в земле более полувека боеприпасы, не предоставляют собой никакой опасности. Находясь длительное время в земле, во взрывчатых веществах, могли произойти различные химические изменения, в результате которых, данное взрывчатое вещество, может взорваться даже от перепада температуры или давления. В частности к таким взрывчатым веществам, можно отнести и Тринитрофенол (пикриновая кислота) , который при взаимодействии со ржавчиной, вступает в химическую реакцию, превращаясь в кристаллы желтого цвета, выступающие на поверхность металла и которые особенно чувствительны к ударам. Данное взрывчатой вещество применялось как Первой, так и во Второй Мировых войнах.
Очень часто, на местах боев, можно обнаружить неразорвавшиеся различные снаряды и минометные мины. Стрелянный и неразорвавшийся снаряд, можно определить по косым нарезам на медном пояске снаряда, минометную мину же можно определить, стрелянная она или нет, по пробитому капсулю. И если вы заметили эти признаки, то знайте, что данные боеприпасы стоят на «боевом» взводе и могут взорваться в любой момент. В полях и лесах, так же можно обнаружить ручные противопехотные гранаты, такие как Ф-1 (знаменитая лимонка) и РГ-33, реже встречаются противотанковые гранаты РПГ-40, со взрывателем мгновенного действия, которые взрываются при ударе. Взрыватели гранат РПГ-40 и РГ-33, идентичны между собой и представляют небольшой медный стержень, завальцованный с двух сторон и имеют детонатор, наполненный гремучей ртутью. В полях можно обнаружить противопехотные немецкие «шпринг» мины, то есть прыгающие. Если наступить на данную мину, то срабатывает первый вышибной заряд, который выбрасывает мину приблизительно на полтора или два метра вверх, затем срабатывает основной заряд и мина разрывается в воздухе, поражая осколками сверху.
Поэтому, когда вы собираетесь заниматься военной археологией, то должны быть готовыми со «встречей» с данными боеприпасами.
Ни в коем случаи не пытайтесь достать их из земли!
Не стучите по ним и тем более не разбирайте! Оставьте эту работу, специалистам.
Если вы в лесу остановились для разбития лагеря, проверьте металлодетектором данную местность.
Место разведения костра, опробуйте детектором и щупом.
При разведении костра на кострище, которое было оставлено до вас, то разгорните его, так как там могут находится различные боеприпасы, оставленные недобросовестными копателями.
Если в лесу вы обнаружили костер, а рядом с ним никого нет, то советую вам не подходить к нему, так как в нем, буквально перед вашим приходом, кто-то мог положить взрывоопасный предмет, который, по закону подлости, рванет, как только вы приблизитесь к костру.
Всегда работайте в перчатках, они защитят вас от заноз и порезов.
Если ваш прибор обнаружил сигнал, то данное место необходимо аккуратно прощупать щупом, ножом, или саперной лопаткой, под углом 47 градусов. Как только вы ощутили металл, определитесь с размерами предмета и аккуратно снимайте слой земли, обкапывайте находку по сторонам. Никогда не извлекайте обнаруженный предмет из земли, если вы на сто процентов не убедились, что этот предмет не взрывоопасен.
Надеюсь что эти немногочисленные советы, смогут вас уберечь от всякого рода неприятностей, при проведении поисковых работ.

 

535816 910686999 new-16275-2011-05-31

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©