Военный археолог (часть шестая)

Дата: 2 апреля 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Хобби

Какие существуют методы проведения поиска, каким поисковым инструментом и
о находках, с помощью которых можно установить личность погибшего солдата

Источник /

Выйдя на место проведения поиска, не стоит бегать с прибором беспорядочно, мотаясь со стороны в сторону. Условно обозначьте себе квадрат, приблизительно сто на сто метров и зигзагом, не спеша, металлодетектором, проверяйте данный участок. Проверив данный участок, переходите к следующему, обозначенному для себя, квадрату. Таким образом, у вас будет меньше вероятности, пропустить «сигнал прибора».
Конечно же, самым необходимым поисковым инструментом, является металлодетектор. Их существует много типов, как по принадлежности, так и по их характеристикам. По этому, здесь уже выбор для каждого индивидуален, в зависимости от характера поиска и материального состояния.
В основном используют два типа приборов, это, так называемые поверхностные приборы, которые определяют предметы до 25-30 сантиметров, залегания предмета. А так же глубинные приборы, которые могут определить залегания металла, в земле на глубине более одного метра.
Наиболее распространенными поисковыми приборами, являются поверхностные. Они, по сравнению с глубинными приборами, более дешевые в цене, легче, их можно использовать и труднодоступных местах. Глубинные приборы, в основном используют на полях, для обнаружения больших, крупных, металлических предметов, находящихся глубоко в окопах, блиндажах, землянках, где поверхностные приборы, по своим техническим характеристикам не могут определить наличие металла.
Помимо электронных поисковых приборов, часто используют щуп. Это длинный, приблизительно полтора метра и более, металлический прут, заостренный в конце. Его используют для определения местонахождения неметаллических предметов: предметы из стекла, пластмассы и т.п., а так же для поиска останков погибших бойцов.
При нахождении останков солдата, не спешите сразу доставать его из земли. Аккуратно, снимите поверхностный слой земли, и жесткой щеточкой расчистите найденные останки. Обязательно обратите внимание, на возможные, различные предметы, которые могут находиться возле останков и непосредственно на них.
Это могут быть пуговицы, монеты, знаки различия, значки и награды, смертные медальоны, остатки ремня, и обуви, ременные пряжки, остатки разгрузочной системы, ложки и так далее. По этим предметам можно определить принадлежность останков бойца к армии РККА, или армии противника.
Смертные медальоны, у солдат РККА, были из бакелита или пластмассы, в виде закручивающейся капсулы. Смертный медальон солдат носил в поясном кармашке штанов. Капсула содержит бумажный сверток, в котором солдат записывал свои данные. Но зачастую, эти данные не по настоящее время не сохраняются, так как из-за попаданий влаги, бумага истлевает, или чернила выцветают. По этому, немаловажным является изучение и исследование найденных у останков бойца, его личных предметов. Это может быть номерная медаль или орден, подписанный перочинный нож, ложка, кружка, котелок, фляга.
Никогда не пытайтесь, самостоятельно вскрыть данный медальон, что бы не утратить его содержимое. Передайте лучше найденный медальон для его прочтения в опытные руки.
У солдат армии вермахта, смертные медальоны, были изготовлены из алюминия или цинка. Эти медальоны, солдаты носили на шее. Данные смертные медальоны имели овальную форму с тремя узкими прорезями для разлома, посредине. На медальоне выбивалась информация в виде символов, типа: 2./G.J.R. 137. 41 A. При гибели солдата, похоронная команда, разламывала данный медальон пополам. Нижнюю часть медальона, похоронная команда, забирала с собой, а верхняя часть, оставалась при погибшем бойце.

 

aabb1111d38c9

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©