Военный археолог (часть седьмая)

Дата: 3 апреля 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Хобби

Реставрационные работы с поисковыми находками
исторические и архивные исследования.

Источник /

О реставрации тех или иных найденных предметов, существуют множество мнений. По этому я много здесь расписывать не буду. Укажу только те методы, которыми пользуюсь сам.
Например, для восстановления изделий из алюминия, серебра, бронзы или меди, я пользуюсь раствором лимонной кислоты. Берем один пакетик лимонной кислоты и растворяем в теплой воде ( один пакетик лимонной кислоты – 300 гр. на пол литра воды). Полностью растворив содержимое пакетика, кладем туда предметы, которые мы хотим восстановить ( пуговицы, гильзы и т.п.), Периодически, (приблизительно каждые две минуты) вынимаем данные предметы, промываем водой и очищаем зубной щеткой. Если не достаточно сошла патина с предмета, снова кладем его в раствор. Не передержите данные предметы в растворе, так как в данной среде, они могут испортиться, или полностью раствориться.
Если достигли желаемого результата, нужно сполоснуть данный предмет в содовом растворе, что бы погасить действие кислоты на восстанавливаемый предмет.
Второй способ, более щадящий. Берем детское или хозяйственное мыло, состругиваем мелкую стружку мыла и растворяем его в теплой воде (должно получиться что-то вроде киселя) и кладем туда восстанавливаемый предмет, приблизительно на одну, а то и на две недели. Затем вынимаем данный предмет, промываем и очищаем зубной щеткой.
Большие металлические, заржавевшие, предметы я очищаю в растворе уксуса. Опять-таки, разбавляем уксус с водой в ванночке и кладем туда восстанавливающие предметы. Периодически вынимаем предмет, промываем водой и очищаем металлической щеткой.
Если достигли желаемого результата, нужно сполоснуть данный предмет в содовом растворе, что бы погасить действие уксусной кислоты на восстанавливаемый предмет.
Так же, что бы избавиться от ржавчины, можно положить данные предметы в емкость с дизельным топливом (солярка), брашку (переработка самогона) на две или три недели.
Для восстановления небольших металлических предметов, так же использую жидкость WD-40 (она продается в любом авто магазине). Для этого, обработав восстанавливаемый предмет жидкостью WD-40, помещаем его в небольшой полиэтиленовый пакет, который плотно завязываем. Через неделю-вторую предмет достаем из пакета, промываем и очищаем щеткой. Проверяем результат. Если результат не удовлетворяет нас, повторяем данную процедуру.
Существует так же способ восстановления предметов с применением электролиза, но об этом способе вы узнаете из информации интернета, так как и здесь есть свои различные методы.
Перед тем как восстанавливать какой-либо предмет, сначала протестируйте на каком-нибудь предмете, что бы выбрать оптимальный вариант.

Исследование архивных документов, предполагает накопление исторических документов, по тем или иным событиям военных лет. Этим делом должен заниматься человек, имеющий определенный опыт, способный анализировать полученную информацию, и сосредотачивать ее в одном банке данных, с последующим ознакомлением поисковиков. Такая работа очень трудоемкая и требует много времени. Но это оправдывает себя.
Приступая к работе с документами, важно определить задачу, которую вы ставите перед собой. Обычно это две задачи:
 Уточнение сведений о судьбе солдата;
• Сбор материалов для поисковой работы.

Если задача состоит в накоплении информации о событиях в том или ином населенном пункте, то сначала выясняют, в какой период времени на данном участке проводились боевые действия. Наиболее подробными сведениями, являются, различные боевые донесения низкого ранга. Опираясь на эти донесения, высшие, штабные офицеры, составляли сводные оперативные документы.
Наряду с другими документами, важное значения имеет изучения топографических карт боевых действий. С помощью данных карт, можно найти схемы рокадных дорог частей и соединений, места дислокации госпиталей, медсанбатов и места погребения. На картах инженерной службы можно найти данные о сооружениях и заграждений, инженерных укреплений.
В архиве разрешено копировать карты, только на кальку, за установленную плату.

 

2390522_2937ec776a71 2390522_10848_1344841785

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©