Военный археолог (часть пятая)

Дата: 1 апреля 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Хобби

Проведения разведки мест для поисковых работ

Перед выходом в поход, сначала постарайтесь собрать как можно больше информации о данной местности. Это можно сделать через интернет, имеющиеся информации в литературных изданиях, по возможности посетите музей (если таковой имеется).
Наиболее полезную информацию, о незнакомой местности, можно получить от старожилов ближайших населенных пунктов, охотников, работников лесного хозяйства, или очевидцев событий.
По прибытию на места бывших сражений, необходимо сразу провести осмотр данной местности. В ходе разведывательного поиска, в основном успех будет зависеть от вашей наблюдательности, аналитического мышления. С опытом, конечно же, приходит представления, как выглядит одиночный окоп, блиндаж, минометная или артиллерийская позиция.
Если ваша поисковая группа вышла на место, и обнаружила остатки блиндажа или землянки, — то это может быть признаком ближнего тыла. По характеру постройки блиндажей, можно определить, кто их строил – солдаты вермахта, или же солдаты РККА. В основном определяется это по предметам, которые можно найди рядом с блиндажом. Это могут быть пуговицы и различные пряжки от обмундирования, монеты, ложки, остатки противогазов, и т. п. Если же недалеко от блиндажей, вы обнаружили, временем засыпанные траншеи, остатки ржавой, колючей проволоки, наличие стреляных гильз, то данный участок можно расценивать как передовую.
Наличие и количество стреляных гильз, дадут вам представление о характере, продолжительности и интенсивности боев на данном участке.
При проведении поисковых работ, по обнаружению останков солдат, требуется проявление большой внимательности, наблюдательности и терпения. Как правило, останки солдат, можно обнаружить только щупом. Так же их можно обнаружить и с помощью металлодетектора ( естественно, если при бойце находятся металлические предметы: каска, оружие, боеприпасы, противогаз, пуговицы,)
Если вы обнаружили, к примеру, противогаз, или иной предмет из личной экипировки солдата, то это веское основание для того, что бы продолжить снятие верхнего дерна и возможности обнаружения останков солдата. При обнаружении некопаных ранее предметов снаряжение солдат, но останков убитых бойцов, при этом нет, то следует предположить, что здесь работала похоронная команда и останки солдат следует искать в боевых или санитарных захоронениях. Для этого, прежде всего, необходимо проверить ближащие воронки в сторону тыла, от места боя, на расстояние, приблизительно в пятьсот метров.

Источник /

 

0_454f7_2861ecd8_L

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©