Основы выживания в лесу

В нынешний век электроники, имея при себе различные навигационные приборы и приборы связи, трудно заблудиться. Но и не всегда эти чудеса техники могут вас выручить. По этому, всегда рассчитывайте только на свои силы и знания.
Положительный исход длительной поисковой экспедиции, зависит от психологического и физического состояния, запасов питьевой воды и пищи, эффективное снаряжение и т.п. Перед выходом в поисковую экспедицию, внимательно и тщательно изучите будущую местность исследования, по топографическим картам и проложите маршрут вашего предстоящего движения.
Поисковику необходимо иметь представление о способах выживания в экстремальных ситуациях.
Выжить – это решить несколько важнейших задач:

Источник /

1. Укрыться от жары, холода, ветра и защитить свой организм от перегрева или от переохлаждения
2. Установить дневную норму употребления воды и решить вопрос с пополнением запаса воды
3. Установить дневную норму пищевого рациона

И так, в экстренной ситуации, постарайтесь сохранять спокойствие. Сначала не обходимо оценить ситуацию Если вы сбились с пути и потеряли ориентировку, то необходимо сразу же прекратить движение и попытаться с помощью компаса сориентироваться на местности. Если день близится к концу, то дальнейшее передвижение будет проблематичным, и по этому, необходимо организовать временную стоянку и дождаться следующего дня, так как в ночное время вы еще больше заблудитесь.
Остановившись на временную стоянку, первым делом необходимо соорудить какое-либо укрытие (палатка, шалаш) и развести костер. Укрытием может послужить и пещеры, если вы находитесь в гористой местности. Для костра соберите сухие ветки и с помощью трута разожгите костер. Трутом может послужить старое гнездо птицы, сухая трава, мелкая стружка дерева или камыш.
На следующий, день, хорошо отдохнувши, вы можете продолжать свой путь, определив направления движение. Передвигаясь по лесу, не паникуйте и двигайтесь в одном направлении. Независимо как быстро вы идете. Через каждый час делайте пятнадцати минутную остановку для отдыха. Через пять или шесть часов пути, делайте продолжительные привалы на полтора часа, этого времени будет достаточно, что бы приготовить чай, привести себя в порядок и набраться сил. Если вышли к ручью или реке, то необходимо идти всегда по направлению их течения, и вы выйдите к населенному пункту
Без компаса стороны горизонта можно определить и различным признакам:

• Кора березы и сосны, с северной стороны, всегда темнее, чем с южной
• На хвойных деревьях, смолянистые капли с северной стороны, менее обильны, чем с южной
• Такие деревья как ольха, ива, тополь, всегда наклонены к югу.

В условиях жары, возникает необходимость позаботиться о запасах питьевой воды, так как человек вместе с потом, слюной и мочой, теряет необходимую для организма влагу и тогда может наступить обезвоживания организма. В таких случаях необходимо отыскать источник воды и при необходимости очистить ее от различных вредных для организма, примесей и обеспечить ее хранение.
Хранить воду можно в разных емкостях, но при длительном хранении воды в жаркое время, она теряет свои вкусовые качества и поэтому ее кипятят.
Для питья, так же годится и дождевая вода. Что бы собрать дождевую воду, то во время дождя, обвяжите дерево тканью, один конец которой направьте в емкость, для сбора воды.
Когда вода по стволу дерева будет стекать вниз, она будет собираться на ткани и по ней поступать в емкость. Помните, что пить необходимо только кипяченую воду, что бы избежать пищевого отравления. Если у вас нет емкости для кипячения воды, то можно вскипятить ее следующим образом:
• Выкопайте небольшое углубление в земле и застелите пластиком (полиэтиленом)
• На костре сильно разогрейте камни
• Когда камни нагрелись, налейте у приготовленное углубление воду, предназначенную для кипячения и положите туда нагретые камни.
После этого данная вода пригодна для питья

 

forest34

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©