Как я ловил кабана

Дата: 7 апреля 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Хобби

Как я ловил кабана

За несколько лет до первой серьезной была просто первая охота — на дикую кошку. В молодости друзья пошли с гончими, и я тоже. Все начиналось неудачно, но потом собаки погнали кого-то и остановились в кустах. Подошли и видим: сидит на березке кошка. Таких я не встречал. Вся, как шахматная доска, — в серые, рыжие, черные квадратики. Молодозелено — захотелось мне снять ее с дерева и забрать домой. Друзья предупредили, чтобы и близко не подходил, но я не послушался. Когда до дерева оставалось метра два, кошка молнией метнулась вниз и оказалась у меня на голове, расцарапав щеку. Мне пришлось упасть лицом вниз и руками в рукавицах закрыть лицо. Кошку с моей головы сбили собаки. Так и пропало желание взять ее домой…

Источник /

А уже позднее меня пригласили в бригаду по промысловому отстрелу копытных — кабана. Собрался и поехал на первую серьезную охоту. На месте старший распределил: два человека с собаками — в загон, пять — на номера. Потом он всех проинструктировал и спросил, участвовал ли я в коллективных охотах на зверя. По возрасту и виду я был похож на бывалого охотника — не признался, что в первый раз иду.

Когда старший распределял нас по номерам, я заметил, что всех он ставил на расстоянии примерно сто метров друг от друга, а моих соседей поставил поближе, чтобы они и мой сектор простреливали. Он перестраховался на всякий случай, но ничего не сказал, чтобы не ущемлять мое самолюбие.

День был ветреный, снег уже выпал. На поле лежали кучи люпина. Я раздвинул одну из них, сделал укрытие от ветра и стал ждать.

Теоретически я знал, что стрелять кабана надо под левую лопатку, но для этого он и бежать должен слева. А что делать, если побежит справа?.. В лоб стрелять бесполезно: пуля отрикошетит и только разозлит зверя.

Через некоторое время в поле выскочил огромный секач. Честно скажу, что я сильно испугался, увидев, как он несется прямо на меня. Деревьев рядом не было. Мысли роем закружились в голове… Какой бок он подставит?..

Потом нервы не выдержали. Я подпрыгнул и оказался на куче люпина. Для кабана это было полной неожиданностью. Он начал резко тормозить, упал на «пятую точку» и подъехал к моему постаменту. В этот момент я и выстрелил ему в шею. Потом узнал, что пуля перебила позвонки — смерть наступила мгновенно, но пока не до того было… Думал, что он сейчас разнесет мой постамент вместе со мной. А кабан рухнул рылом в люпин и затих. Охотники знаками показывали мне, чтобы я слезал, а у меня душа была где-то ниже пяток… Наконец перезарядил ружье, потолкал стволом кабана и осторожно слез с кучи.

Как всегда, после охоты собрались на «разбор полетов». Один охотник сказал: «Ну и нервы у тебя! Кабан валенок грызет, а ты не стреляешь».

Не мог я им сказать, что просто не знал, что делать. Ответил: «Стрелять — так наверняка!»

Оказалось, по глазомерной оценке, кабан потянул пудов на 17. Это очень большой зверь.

В дальнейшем мне приходилось неоднократно участвовать в охотах на кабана, но чувство страха больше не было. Был только верный расчет.

 

2515945_кабан

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©