Чем занимаются наши шпионы

Дата: 23 апреля 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Политика

Деятельность одних шпионов не составляет особо большого секрета, однако некоторые могут годами успешно работать, при этом оставаясь неузнанными. В мире разведчики разных стран тесно взаимосвязаны и долго ведут многоходовую игру, в которой победителями становятся не отдельные люди, а целые страны.

Источник /

Дипломатические игры

Центральные пункты разведки за рубежом — это, прежде всего, посольства и другие дипломатические представительства. Их работа во многих странах строится примерно по одинаковому принципу: послы, как правило, проходят спецподготовку, но в большинстве своем, не являются кадровыми разведчиками.

Помимо них, в штате посольств существуют вполне легальные должности военных атташе и советников.

Это вершина разведывательного айсберга: их должности, имена и род занятий известны широкому кругу людей, они не занимаются оперативной работой, однако участвуют в ее координации.

Кадровые сотрудники разведки, обычно, приезжают в страну под видом безобидных отраслевых атташе — по сельскому хозяйству, культуре и т. п.

В отличие от посольского, консульский аппарат, как правило, почти целиком состоит из сотрудников внешней разведки.

Есть разведчики и в штате торговых представительств. Одной из самых знаменитых шпионских «крыш» для России долгое время были представительства «Агентства печати «Новости» за рубежом. В последние годы эта ветвь разведки практически не поддерживается, а часть недвижимости АПН сдается в аренду из-за дороговизны ее содержания.

В разведывательную деятельность также вовлечены зарубежные культурные представительства.

Основными поставщиками ценной оперативной информации являются, так называемые, резиденты, находящиеся на территории государства под гражданской легендой и управляющие собственной агентурной сетью. При успешной работе проследить их связь с посольством практически невозможно.

На территории диппредставительств, которая неподконтрольна местным властям, размещаются пункты спецсвязи и аналитические центры, занимающиеся сбором и анализом поступающей информации, а также отправкой ее на родину. Основные каналы передачи разведданных — дипломатическая почта и дипломатический багаж, не подлежащие контролю при пересечении границы.

Чужие среди своих

У контрразведчиков работы хватает и дома. Особенно в последние годы: создававшаяся в течение десятков лет внутренняя агентурная сеть КГБ СССР (многие до сих пор называют ее сотрудников «стукачами») почти распалась в начале 1990-х. Над ее воссозданием ФСБ трудится усиленно и, как заявляют самые высокие чины этого ведомства, довольно успешно.

Однако не стоит думать, что единственная цель агентурной сети — контроль над населением. Контрразведчики выявляют иностранных шпионов и изменников, участвуют в противодействии терроризму.

Именно работа с внедренными и завербованными агентами, утверждают в ФСБ, приводит к поимке опасных террористов. Так, усилиями российских контрразведчиков в Чечне, некогда, был уничтожен полевой командир Хаттаб.

Для дополнительной подготовки профессионалов контртеррора в академии ФСБ давно был открыт соответствующий факультет.

«Рубежцентр» (в прошлом назывался «Всесоюзным обществом по культурным связям с заграницей») основан еще в 1925 году.

Ее представительства расположены в 62 странах мира. Их официальная миссия — углубление международного культурного и научного сотрудничества, правовая помощь соотечественникам, проживающим за рубежом.

На территории этих представительств регулярно устраиваются выставки, фестивали, приемы, тематические вечера. Здесь принимают, как деятелей искусств, так и высокопоставленных государственных чиновников.

Подобная активность является очень удобным прикрытием для работы спецслужб. Поэтому, в зарубежном штате этих учреждений всегда находится место для сотрудников внешней разведки.

Местные спецслужбы, как правило, информированы о скрытой деятельности центров и следят, чтобы их персонал не выходил за рамки дипломатических приличий. Кстати, именно таким домом дружбы, в бытность, и руководил в Германии, в Дрездене Владимир Путин, сейчас Президент РФ.

Зуб за зуб

Если СМИ сообщают о высылке дипломата в связи с его шпионской деятельностью, это не обязательно означает, что он очень опасен или раньше о его проделках никому не было известно. В рамках шпионских скандалов высылка осуществляется, исходя из принципа «зуб за зуб».

Если страна разоблачила зарубежного разведчика, обычно, она подает официальный протест через министерство (0) иностранных дел и требует от этого человека покинуть страну. В ответ, хозяева шпиона определяют наиболее вероятную кандидатуру «на вылет» в посольстве выславшей страны и отвечают тем же.

Иногда, это приводит к цепной реакции. Так, после высылки в 2000 году из США двух россиян по обвинению в шпионаже, Россия выдворила из страны американского атташе.

Позже, тогдашняя администрация Клинтона заявила, что в США слишком много российских разведчиков, и через год отправила собирать вещи еще 50 человек.

Россия тогда выслала столько же, но обмен оказался не вполне равнозначен — наших дипломатов в Вашингтоне в шесть раз меньше, чем американцев в Москве.

<b>Женщины в разведке</b>

И российская, и американская разведки вполне официально недолюбливают женщин. Например, по информации пресс-службы ЦРУ, только 12% из принимаемых на работу агентов — женщины.

Официальные представители Службы Внешней (0) Разведки РФ утверждают, что женщин на учебу в разведакадемию вообще не берут. Однако они работают в СВР, причем, иногда, даже на офицерских оперативных должностях.

Возможно, дам просто берегут от опасностей службы, но, судя по недавно рассекреченным архивам внешней разведки, героинь в российской разведке было ничуть не меньше, чем героев-мужчин.

Возможно, тренировка женщин-разведчиц — гораздо более сложный и ответственный процесс, а прекрасная половина шпионского корпуса является нашим самым секретным и опасным оружием.

 

spy

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©