ЛОВИСЬ, РЫБКА (КАК НЕ ПОПАСТЬ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ-АФЕРИСТОВ)

Каждый день в сети появляются новые мошеннические схемы, целью которых является выуживание денег из карманов жертв в пользу аферистов. Невозможно перечислить все уловки, с помощью которых обогащаются мошенники, но есть несколько наиболее популярных схем, с которыми может попасть каждый пользователь Интернета.

Источник /

1. Финансовые пирамиды.
Старые добрые пирамиды… Зарегистрируйся за определённую плату на сайте, пригласи друзей и получи за это процент! Возможно, основателю пирамиды и удастся получить состояние, а остальные вряд ли будут удовлетворены заработком.
Линия защиты: помнить поговорку о бесплатном сыре!

2. Он-лайн тесты.
Предлагается пройти тест, чтобы узнать, сколько родится детей, когда настанет день смерти, составить психологический портрет, — заманчивых предложений много! Но только для того, чтобы получить результат, требуется отправить СМС, после чего возможно полное снятие средств с мобильного счёта. И нет никакой гарантии, что результат теста будет получен!
Линия защиты: лучше не связываться с чудо-тестами!

3. «Волшебный кошелёк».
В основе лежит традиционная схема финансовой пирамиды. Жертве предлагается завести сетевой кошелёк, положить на него незначительную сумму и получить впоследствии большие деньги. Легко догадаться, что никаких выплат не будет. Часто предлагается положить по 1 доллару на каждый из пяти кошельков, затем вычеркнуть первый, а свой личный кошелёк вписать в конце. Итог – тот же: своих средств жертва больше не увидит.
Линия защиты: не верить в «волшебные» свойства сетевых кошельков!

4. Фишинг.
Специалисты в области фишинга (в переводе с английского «рыбалка» и «пароль») пытаются выманить у потенциальных жертв номера и пароли кредитных карт, пароль доступа к банковским и электронным счетам. На электронную почту приходит письмо, например, якобы от администрации банка, в котором содержится просьба подтвердить свои данные, может также прилагаться ссылка на фальшивый сайт банка. В роли тех, кому нужна информация, могут также выступать сервисы, социальные сети, популярные бренды и другие.
Разновидностью фишинга является вишинг. Его отличительной чертой является использование в схеме телефона. Например, в письме, пришедшем на электронную почту, содержится просьба позвонить под каким-либо предлогом по определённому номеру, и уже по телефону просят сообщить конфиденциальную информацию.
Линия защиты: логины, счета и пароли – ваши конфиденциальные данные, которые не должны знать даже сотрудники банка и администраторы сайтов. Сервисы никогда не рассылают сообщений с просьбой эти данные сообщить. Не заходите на подозрительные сайты, ссылки на которые могут содержаться в письме. Также некоторые браузеры предлагают защиту от фишинга, так называемый, антифишинг, а также спам-фильтры.

5. Фарминг.
Ещё одна фишинговая схема, по которой жертва перенаправляется на ложный IP-адрес. В компьютер жертвы внедряется вредоносная программа, которая с помощью регистрации ложного сервера, изменения файла HOSTS или настроек DNS-серверов перенаправляет все запросы на поддельные сайты.
Линия защиты: лучшее лечение – профилактика. Следует использовать эффективные антивирусные программы, применять защиту почтового ящика и не заходить на сомнительные сайты.

6. Нигерийские письма.
Распространены нигерийские письма, впервые появившиеся, как понятно из названия, в Нигерии, где сначала они рассылались по обычной почте. Сейчас с этим видом мошенничества знаком почти каждый пользователь Интернета. На электронную почту приходят письма с просьбой помочь получить богатое наследство, провернуть серьёзную денежную операцию или оформить сделку. Часто в письмах содержится информация о смерти богатого человека с той же фамилией, что и у получателя, и предлагается помощь в получении наследства, или сообщается о выигрыши в лотерею. Схем таких писем множество, но итог в любом случае один: получив согласие, мошенники постепенно выманивают у жертвы значительные суммы, которые якобы нужны для взяток и штрафов, заключения сделок и уплату сборов.
Линия защиты: не будьте наивны! Соглашаясь на предложение автора письма, и выплачивая в его пользу средства, Вы лишь помогаете наживаться аферистам.

Не трудно понять, что лучшая стратегия при столкновении с любым видом мошенничества – трезво оценивать ситуацию и не поддаваться заманчивым обещаниям лёгких денег. Верить в эту возможность – значит, стать потенциальной жертвой аферистов. И не забывайте главный принцип интернета- тут каждый пытается наебать другого. Всем добра =)

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©