Что же делать, если разбился РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕТР?

Дата: 21 апреля 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Дом

Что же делать, если разбился РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕТР?

Когда разбивается ртутный термометр, то ртуть, которая находится внутри, вытекает наружу. Ртутные капли очень легко попадают в различные щели, где в результате превратятся в пару. Как всем известно, ртуть при комнатной температуре имеет свойство испаряться, а пары ртути очень вредные для человека. Если человек дышит воздухом, в котором есть ртуть, то он постепенно начинает отравляться, в результате чего в его организме собирается ртуть и оседает на его органы. Может быть хроническая интоксикация ртутью. Также, ртуть действует на ревную систему человека, и как это не странно, она может вызвать сумасшествие.
Если все-таки у вас разбился ртутный градусник, то вам стоит немедленно всех людей, которые не будут помогать избавляться от ртути, вывести из этой комнаты, а особенно маленьких детей, которым будет очень интересно, что же это за серебренный маленькие шарики. А потом, лучшим выбором будет – это позвонить в МЧС и вызвать помощь (телефон – 101).
Но, вполне возможно и самим избавить свое жилье от этого вредного вещества. Для этого процесса даже есть научный термин – демеркуриализация. Он походит от греческого бога Меркурия. в честь которого и называют ртуть «Mercury».
Первым делом нужно проветрить комнату, где случилась «беда». Открыть все окна, но при этом позакрывать все двери в ту или иную комнату, чтобы не было сквозняка, и пары ртути не распространились по жилью, потому что мелки капли ртути пооседают на стенах и мебели. Квартиру/дом нужно будет проветривать ещё неделю после всего этого. После проветривания, наденьте перчатки (резиновые) и постарайтесь собрать все ртутные шарики. При этом ваш рот и нос должен быть закрыт марлевой повязкой.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя использовать пылесос, чтобы убрать капли ртути. Если подумать, то можно, но его придется выкинуть. что не есть хорошо.
1. Когда работает пылесос, то он, как и любые устройство нагревается и тем самим ускорит процесс перехода капель ртути в пару.
2. Когда пылесосите, то ртуть остается на стенках пылесоса, и он будет приносить вред даже тогда, когда будет на свалке.
3. В пылесосе есть задний выход, из которого, при его использовании, будут быстро распространятся пари ртути.
Нельзя шарики ртути катать по полу, чтобы собрать их в одну большую каплю! Нельзя использовать веник при уборке ртути, потому что он только сделает капли мельче и пораскидает их по жилью.
Лучше всего собирать ртуть обычными шприцами. Также можно салфеткой, ватой, газетой смоченными водой, скотчем, лейкопластырем, медной проволокой. Ртуть попросту приклеится к этим вещам.
Если не повезло, и ртуть попала на ковер, то нужно аккуратно скрутить его и поместить в целлофан или клеёнку, чтобы не распространять ртуть. Затем вынести на улицы, развесить, под него постелить целлофан, чтобы ртуть не попала в почву, и выбить его, а затем оставить проветриваться.
ВАЖНО ЗНАТЬ. Если ртуть попала на ковер или какие-то вещи, то их нужно будет проветривать 2-4 месяца после этого. НЕ В КОЕМ случае нельзя стирать такие вещи в стиральной машинке, потому, что потом надо будет и её выбросить тоже. А лучше всего избавится от таких вещей, которые имели контакт с ртутью.
Когда вы собрали ртуть, то поместите её в банку с водой. Нельзя выбрасывать ее в воду, в канализацию или на свалки. Не нужно загрязнять среду. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: 2 грамма ртути могут загрязнить 5000-7000 тысяч кубометров воздуха… Вы только задумайтесь об этой цифре. Ртуть, которую вы собрали отвезите в МЧС.
После сбора ртути, все равно, в вашем доме могут остаться, не видимы для глаз, маленькие капли ртути. Вам нужно будет помыть стены, полы, мебель моющими веществами, в складе которых есть хлор.
Для того, чтобы быть уверенным в успешной операции, вы можете пригласить специалистов, чтобы они проверили жилье на концентрацию ртути в нем.

Источник /

 

mercur (1) 0F7Zrk9fNKQ

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©