Наркобароны теневого интернета развязали медийную войну
20809
Настоящее имя владельца сайта Silk Road никому неизвестно. Себя он называет Ужасный Пират Робертс. Почему он скрывает свою личность за этим прозвищем? Дело в том, что Silk Road – не обычный сайт. Это крупнейшая в мире онлайн-площадка, на которой торгуют самыми разными наркотиками, оружием и поддельными документами. Сам сайт скрывается в «теневом интернете», попасть на Silk Road можно только через анонимную сеть TOR. Все транзакции на площадке осуществляют при помощи криптовалюты Bitcoin.
Недавно американский журнал Forbes взял первое интервью у Пирата Робертса. В первую очередь, Silk Road интересен как совершенно новое явление, появившееся благодаря развитию современных технологий. И, судя по всему, у государственных властей нет действенных методов для борьбы с ним.
Ужасный Пират Робертс не пользуется традиционными методами коммуникации – мобильными мессенджерами, телефоном или Skype. Журналист Forbes общался с ним, используя сообщения в Silk Road. Настоящее имя Пирата неизвестно, равно как и его пол, возраст и национальность. До сих пор спецслужбам не удалось его поймать, хотя попытки, без сомнения, были.
Как заявил сам Пират Робертс, за ним охотятся элитные силы правительства. Чтобы избежать поимки, он должен исключать малейший риск. До последнего времени он намеренно держал Silk Road в тени: новые посетители приходили, узнавая о площадке посредством сарафанного радио. В таком режиме сайт просуществовал немало: ему уже 2,5 года. За это время о личности Ужасного Пирата Роберста не удалось узнать ничего.

Источник /

Если проводить аналогию с легальными ресурсами, Silk Road более всего похож на eBay. Сайт, по сути, является площадкой для дилеров и клиентов. С каждой транзакции он взимает комиссию, равную 10% от суммы сделки. По оценкам Forbes, годовая выручка Silk Road составляет $45 млн, ежедневно ресурс посещают порядка 60 тысяч человек. Основная статья дохода – наркотики, которые там представлены во всех видах и в любом количестве. Продаются там и поддельные документы, а оружие должно появиться в ближайшее время. Учитывая, что все платежи осуществляются в биткойнах, курс которых по отношению к доллару за последние два года вырос в сотни раз, можно смело предположить, что владелец Silk Road – долларовый миллионер. Сам Пират Робертс заявил журналисту Forbes, что свое состояние тратит на повышение стоимости Silk Road. Он заявил, что не продаст ресурс за сумму меньше десятизначной. Однажды, заявил киберпреступник журналисту, вам придется включить Пирата Робертса в список богатейших людей мира в своем журнале.
На интервью популярному журналу Ужасный Пират Робертс не ради славы. Виной всему – конкуренты, не захотевшие скрываться в тени и начавшие агрессивную рекламную компанию в мейнстримовых медиа. Новый сервис под названием Atlantis функционально напоминает Silk Road. В день появления сайта на YouTube был выложен проморолик, а CEO проекта (некий Vladimir) провел онлайн-конференцию на Reddit. Конечно, позднее все было удалено, однако о сервисе успели узнать сотни тысяч человек. Незадолго до появления Atlantis на сервера Silk Road была организована атака, обрушившая сайт на неделю. Интервью Ужасного Пирата Робертса Forbes – контратака в медийной войне за пользователей. Сам Пират Робертс отнесся к появлению конкурентов спокойно. По его словам, агрессивная конкуренция наоборот повышает мотивацию.
Что же касается моральной стороны вопроса, этот аспект Ужасного Пирата Робертса совершенно не смущает. Наоборот, он воспринимает существование своего ресурса как политическое высказывание о свободе от спецслужб, правительства и ценробанков. На Silk Road он регулярно публикует либертарианские манифесты, а также курирует книжный клуб, посвященный австрийской экономической школе. Что же касается юзеров Silk Road, владельца ресурса они величают «Че Геварой» и «героем». На вопрос журналиста Forbes о вреде героина, Ужасный Пират Робертс ответил, что люди должны иметь свободу нести ответственность за свои решения.
По словам Пирата Робертса, сейчас в мире происходит монументальный сдвиг в структуре власти. Люди начали контролировать распределение денег и информации. Государства постепенно теряет власть в различных сферах жизни, и потому власть возвращается к личности.
Наиболее впечатляющим фактом является то, что герой интервью – не основатель Silk Road. Ресурс был придуман и создан совершенно другим человеком. О нем тоже ничего неизвестно, разве что ник он носил такой же: Ужасный Пират Робертс. Нынешний Пират был его партнером, но в какой-то момент выкупил ресурс у создателя.
Ужасный Пират Робертс сравнивает Silk Road с маленьким зернышком, проросшем в гигантских джунглях. Сами джунгли ужасны и населены опасными чудовищами, прошедшими жесткую эволюционную гонку и научившимися выживать в среде под названием человеческое общество. Однако сама среда обитания быстро меняется, и джунгли никогда ранее не видели представителей такого вида, к которому принадлежит Silk Road.

f4ef7fd867d1

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©