Персональный компьютер и его составляющие

Люди издавна создавали различные устройства для облегчения своего труда, улучшение жизни. Долгое время многие ученые пытались изобрести устройства, которые могли бы выполнять вычисления и делали это быстрее человека. С развитием торговли количество вычислений в жизни человека увеличивалась. Сначала появилась счеты, позже арифмометр, а затем электронно-вычислительная машина (ЭВМ), которая использовалась только для работы с числовыми данными. Тогда и возник термин компьютер от лат. computo — считаю, вычисляю. Со временем компьютеры совершенствовались, чтобы обрабатывать не только числа, но и текст, графику, звук и виде.

Источник /

Компьютер — это электронное устройство, предназначенное для обработки данных различного типа.

Первую в Европе ЭВМ создали в Киеве ученые под руководством С.А. Лебедева для обработки числовых данных. Она была сложной в использовании, ее обслуживало много людей, а занимала площадь большую, чем комната! ЭВМ, которая работала в Украине в 1952 г., выполняла 3000 действий в минуту и была единственной в Европе машиной постоянно работала.

В наше время компьютеры используют для хранения, обработки данных быстрого поиска и обмена сообщениями, то есть как инструмент для автоматизации информационных процессов. Размеры и цена компьютеров уменьшились настолько, что в людей появилась возможность иметь свои собственные компьютеры и персонально их использовать.

Слово «персональный» означает предназначенное для личного использования (от англ. Person — лицо, личность).

Кроме того, управление такими устройствами стало легче, поэтому ими могли воспользоваться даже те, чья деятельность не была связана с вычислениями. Так в 70-х годах прошлого века возникло новое название компьютера — персональный.
Люди во всем мире используют персональные компьютеры для работы, учебы, в быту, для игр и развлечений.
Учителя и врачи, инженеры и композиторы, ученые и домохозяйки, агрономы и предприниматели, конструкторы и писатели используют компьютер, чтобы вводить данные, хранить их, работать с ними и передавать другим людям. Именно поэтому, для автоматизированного выполнения указанных операций, в состав компьютера входят устройства, которые можно объединить в группы: устройства ввода, вывода, хранения и обработки данных.
Данные поступают в компьютер через устройства ввода. Затем они обрабатываются и хранятся в его специальных приборах — памяти. Результаты после обработки выводятся через устройства вывода. Обычно к основным составляющим персонального компьютера относятся: системный блок, монитор, клавиатуру, мышь.

При необходимости к системному блоку компьютера могут присоединить и другие устройства, например:
• колонки или наушники — для воспроизведения звука;
• принтер — для печати;
• проектор — для демонстрации изображения па большой экран.

Устройства ввода предназначены для ввода данных. К ним относят клавиатуру, мышь, джойстик, сканер, микрофон, веб-камеру. Эти устройства автоматизируют информационный процесс передачи данных к компьютеру. Например, клавиатура — для числовых и текстовых данных, сканер — текстовых и графических, микрофон — звуковых, видео — видеоданных. Мышь входит в указательных устройств ввода, который воспринимает свое положение и перемещение и передает его к компьютеру. Согласно передаваемых данных на экране выполняются определенные действия.

Распространено легенда, что название «мышь» (от англ. — Mouse) появилась в Стэнфордском исследовательском институте из-за ее сходство провода торчащего из задней части устройства с грызуном.

Для вывода данных предназначены устройства вывода: монитор, принтер, колонки, наушники. Устройства вывода данных автоматизируют информационный процесс получения данных человеком. Монитор или дисплей, — устройство отображения данных на экране. Принтер — устройство для печати, то есть вывода текстовых или графических данных на бумагу или пленку. С помощью колонок и наушников человек получает звуковые данные. Устройства соединяются с системным блоком с помощью специальных проводов или беспроводным способом. В системном блоке содержатся устройства обработки и хранения данных, которые автоматизируют соответствующие информационные процессы. Одним из устройств хранения, который «скрыто» в системном блоке, является жесткий магнитный диск (или винчестер). На нем, как правило, хранят различные данные: тексты и числовые данные, изображения, музыку, фильмы, игры и т.д..

Говорят, что название «винчестер», которую используют для сокращения термина жесткий магнитный диск, возникла в 1973 г. Разработчики объединили в одном корпусе пластины диска и головки для их чтения. Количество таких пластин и строение как раз соответствовало количеству патронов в зарядах популярной охотничьей винтовки — винчестере. С того времени размеры корпуса и количество пластин в жестком магнитном диске сильно изменились. А название так и осталось.

Флэш-память и компакт-диски (оптические диски) также используют для хранения данных. Часто с помощью этих устройств переносит данные с одного компьютера на другой.

Название «флэш» для привычного нам всем носителя придумал Японец Шойи Ариизуми (Shoji Ariizumi). Процесс стирания содержимого памяти вызвал в Ариизуми ассоциации с фотовспышкой (от англ. — Flash) — так у нового изобретения появилось имя.

A9508.530648

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©