Зубная щетка: эволюция

Дата: 21 октября 2013. Автор: Catchermax. Рубрика: Производство
Метки: ,

Зубная щетка: эволюция 

Интересно, кто же решил считать наших с вами пещерных предков дикарями? Вот скажите, пожалуйста, вы хоть раз забывали утром или вечером почистить зубы? Если да, то вы — больше дикарь, чем ваш далекий доисторический предок! Оказывается, еще тогда люди использовали рудиментарные зубочистки. Во всяком случае, палеонтолог Лесли Хлуско утверждает, что изогнутые ямочки, которые найдены на окаменевших зубах возрастом 1,8 миллиона лет, является результатом постоянного натирания их стеблями травы.

Источник /

Известно, что современные щетки не оставляют следов на зубах, но абразивные качества травы значительно выше (в отличие от древесины, трава содержит в себе большое количество твердых кремневых частиц). Именно трава, если ею регулярно натирать зубы, способна оставить на них ямки диаметром от 1,5 до 2,6 миллиметра. Такие растительные «щетки» росли в далеком прошлом повсюду, поэтому искать средства гигиены не приходилось — они всегда были в буквальном смысле под рукой.

Кроме того, зубы, как известно большинству из нас, к сожалению, имеют плохую привычку разрушаться и болеть. Наши предки, возможно, утоляли боль с помощью той же травы. Как бы там ни было, исследователи проводили серию экспериментов с зубами бабуина и человека. В результате отпечаток на доисторических челюстях и тот, который был получен в ходе экспериментов, почти совпали.

В ранних восточных цивилизациях (древние Китай, Индия, Япония, Иран) зубочистки были очень популярны. Иногда их изготавливали из бронзы или золота, однако чаще всего щетки делались из мастичного дерева. А в Вавилоне за много веков до Рождества Христова пользовались жевательными пластинами. Античные авторы стали свидетелями того, как эти пластины постепенно трансформировались в жевательную палочку, размер которой примерно соответствовал стандартному карандашу. При этом один конец такой палочки служил зубочисткой, а второй разжевывался и превращался собственно в щетку.

В Риме, кстати, для чистки зубов держали особых рабов — ритуал очищения ротовой полости был частью религиозных обрядов, потому и проводился с соответствующей пышностью.

Кстати, подобными палочками и сейчас пользуются некоторые африканские и австралийские племена. Интересно, что их «первобытные» щетки оказались не менее эффективными, чем современные изобретения лучших стоматологов.

А вот щетки со щетиной является изобретением жителей Китая. Подданные императора Поднебесной крепили к ручке из бамбука или кости щетину сибирского вепря (достойной считалась только та, которая росла на шее животного).

Россияне же тоже не отставали: еще во времена Ивана Грозного бояре пользовались зубными «метлами» — палочками со щетиной на конце. Но чуть позже эту полезную гигиеническую процедуру начали забывать. И только Петр решил вернуть соотечественникам обычай ухаживать свои зубы: царь даже издал отдельный приказ, по которому бояре должны были после еды чистить зубы мелом и тряпкой… Народ же продолжал пользоваться для этого углем из березовой древесины — это хорошо выбеливало зубы. Только полоскать рот приходилось очень долго… Но что делать! Другого решения не было.
66225

В Европу зубочистка попала примерно в XVII столетии. Вскоре она стала самым необходимым предметом в быту. Ее делали из гусиных перьев, золота, меди. А вот собственно щетка долго завоевывала популярность. Оказывается использование щетки почему-то считалось неприличным занятием, поэтому и пользовались ею немногие. Но энтузиасты сразу же определили, что свиная щетина очень жесткая и поэтому может повредить зубы. Следовательно, ее почти сразу заменили на конский волос.

Новинку оценили французские стоматологи. Они уже в XVII-XVIII веках рекомендовали ежедневно использовать щетки. Врачи в Америке тоже не отставали от европейских коллег. А в 1937 году, когда в лабораториях фирмы «Дюпон де Немур» изобрели нейлон, натуральную щетину заменили на искусственную. Но волоски все еще оставались жесткими. И только в 1950 году компания Du Pont разработала новую технологию, после чего нейлоновые волоски, наконец, получили необходимую мягкость.

Во времена Второй мировой войны произошел настоящий бум по поводу гигиены, который так и не закончился даже в наше время. Европу и Америку начали завоевывать различные необходимые мелочи. Поскольку новые технологии позволяли изготовить щетки любого цвета, их вид стал значительно лучше.

Что касается истории электрической зубной щетки, то она началась еще в 1880 году, когда новое средство гигиены предложил врач Скотт. Волоски его «электрической щетки» имели «постоянное электромагнитное поле». Но первая настоящая механическая щетка «родилась» в Швейцарии. Ее запатентовали сразу после Второй мировой. Работал это устройство от электрической сети.

А первую модель щетки с автономным источником питания выпустила компания General Electric в 1961 году. Большинство потребителей только пожали плечами: зачем эта выдумка? Однако новая вещь быстро приобрела популярность и стала обрастать новыми возможностями: сменными головками, встроенным таймером и другими возможностями.

В 60-х годах появились щетки, которые умели крутиться. За минуту они могли делать около 7000 оборотов. Правда, оказалось, что такая щетка может повредить зубную эмаль. Поэтому их «потомки», которые оккупировали рынок в 90-х, были уже более безопасными. Этому способствовало исследование, проведенное американскими и британскими учеными.

Казалось бы, процесс эволюции этой вещи на этом должен был прекратиться. Но выяснилось, что более нежно о наши зубы заботятся звуковые щетки: они работают на звуковой частоте, делая в минуту около 30000 движений. Это позволяет достичь более глубокой, но очень нежной пенистой очистки ротовой полости.

И снова, как оказалось, новое изобретение не стал последним словом в развитии щетки. В середине 90-х врач Роберт Бок запатентовал двухчастотную зубную щетку. Новое устройство работает со скоростью 196 миллионов движений в минуту — это в 6000 раз быстрее, чем звуковая щетка. Кроме того, изобретение Бока имеет также пенистую звуковую частоту (18000 движений в минуту).

Еще одна новинка последнего времени — щетки с закругленной щетиной, которая позволяет не травмировать ткани ротовой полости. К тому же дизайнеры позаботились и об удобной согнутой, плавающей ручке, различных вариантах головок, щетине самых разнообразных форм и т.д. Поэтому сейчас процесс гигиены зубов превратился в удовольствие, а нам с вами остается только с благодарностью вспоминать какого-то неизвестного предка, который первым позаботился о наших зубах и начал долгую и интересную историю зубной щетки.

Мой блог находят по следующим фразам

© 2013, blogmega.ru. все права защищены ©